¿Y si procesamos los productos de la huerta?

02/12/2019

El 25 y 26 de noviembre los operarios y operarias de la línea Agro de Zamora y Valladolid acudieron a unas jornadas de “Manejo de huertos: métodos de conservación y pequeña transformación" en el edificio de La Alhóndiga del Pan en Zamora.

De la mano de Mariano Alonso, Técnico Superior de producción ecológica y responsable de la línea Agro en Zamora, hemos aprendido y compartido experiencias de lo que es la horticultura ecológica y la importancia del manejo del huerto. También nos ha enseñado algo tan interesante como el control de plagas y los métodos alternativos de control en agricultura ecológica.

Si bien ya llevamos un par de campañas trabajando en agricultura ecológica, por lo que ya conocemos esta disciplina, nos adentramos ahora a los métodos de transformación y conservación de productos que vienen de la huerta algo que nos servirá mucho cuando el obrador comunitario de Valladolid al que pertenecemos empiece a funcionar.

Marga Barrero, Técnico superior en Cocina y Gastronomía, nos ha dado ideas de todos los productos que podemos elaborar con nuestros excedente de producción e Iván Martínez nos dio una clase más teórica de todos los métodos de conservación existente en los productos hortícolas.

De vez en cuando nos gusta dejar las azadas y sentarnos a escuchar a otros expertos que nos cuentan otra forma de hacer las cosas. Una jornada muy enriquecedora.